+7 (499) 391-84-01, +7 (499) 391-84-02

Конструкция алюминиевых рольставен с электроприводом

Роллетное полотно, изготавливаемое из алюминиевых профилей, сравнительно легче стальных рольставней, по этой причине большинство роллет оснащается ручным управлением. В то же время, когда общая площадь и масса полотна, закрывающего проём, достигает размеры, при которых становится неудобным использовать ленточные, шнуровые, кордовые и воротковые приводы, стоит обратить внимание на управление рольставнями в автоматическом режиме. Особенно это актуально, когда в доме или офисе установлено в проёмы окон и технических помещений достаточное количество рольставен.

Конструкция автоматических рольставней предполагает наличие электропривода, приводящего в движение октогональный или круглый вал (его форма зависит от производителя).

Вал для автоматических роллет
Система подвеса полотна

Вал накручивает роллетное полотно, компактно укладывая его под защитным коробом. Диаметр и толщина стенок вала непосредственно зависят от общей массы алюминиевых профилей, из которых составлены рольставни.

Максимальный вес, который способен выдержать усиленный вал, достигает 600 кг, при ширине алюминиевой роллеты в 7 метров. Минимальный вес, на который рассчитан вал, используемый в бытовых условиях, равен 10 кг, при ширине полотна в 3 метра.

Современные конструкции рольставен оснащаются системой подвеса полотна к валу, позволяя защитить верхние ламели от истирания во время накручивания на вал, а электропривод обеспечивает равномерную укладку алюминиевых профилей в защитный короб.

Чаще всего, в автоматических роллетных конструкциях используется внутривальный (или навальный) электропривод компаний SOMFY, NICE, AN-MOTORS. Электропривод, обычно, оснащается электронными или механическими концевыми выключателями, встроенным радиоприёмником, степенью защиты IP44.

Под выбранные характеристики вала выбирают электропривод требуемой грузоподъёмности, учитывая массу полотна роллеты (ширину, высоту и материал, из которого выполнен профиль полотна).

Автоматические роллеты - схема

Дополнительные функции

Подбирая к алюминиевым рольставням электропривод, обратите внимание, что некоторые конструкции оснащены дополнительными функциями.

  • Определение препятствий, что актуально, если роллеты установлены, например, в сантехническом проёме: полотно, двигаясь по направляющим, встретив препятствие на своём пути, остановится и вернётся в исходное положение.
  • Автоматическая настройка конечных положений роллетного полотна позволяет запрограммировать уровень, при котором нижние ламели вплотную подходят к упорам, благодаря чему полотно будет автоматически останавливаться в заданном положении.
  • Система аварийного ручного подъёма.

Для того чтобы в аварийной ситуации рольставни не упали вниз, предусмотрена установка инерционного тормоза, который крепится с противоположной стороны от электропривода. Инерционный тормоз поставляется в комплекте с электроприводом и служит для разрыва цепи питания и блокирования вала.

Для закрывания (открывания) автоматических рольставней можно использовать пульт дистанционного управления или прибор радиоуправления, отправляющий команды непосредственно электроприводу, либо специальному приёмнику, что позволяет подключить все роллеты к системе, так называемого, «умного дома» — интеллектуальной системе управления.

В результате вы можете запрограммировать открытие рольставней, управляя одной роллетой или всеми сразу:

  • при недостаточном освещении,
  • высокой температуре воздуха внутри помещения,
  • в определённое время суток.
Автоматические рольставни алюминиевые

Правильно подобрать электропривод для рольставней вам помогут специалисты компании Рольпрофиль. Опираясь на технические характеристики модели электропривода, они посоветуют вам приобрести наиболее подходящий для вашей конструкции алюминиевых рольставен привод: с нужной грузоподъёмностью и достаточной функциональностью.

Рольпрофиль
роллетные системы